May 10, 2016

Lenjongan, Jajanan Jawa Isinya Tiwul, Ketan Ireng, Ketan Putih, Gethuk, Sawut, Cenil dan Klepon

Judi Online - Bagi sebagian masyarakat, Pasar Gede Harjonagoro Solo bukan sekadar tempat berbelanja melainkan juga untuk berwisata kuliner.
www.dokterpoker.org
 Seperti pernah ditayangkan Tribunnews di sana ada, misalnya, Es Dawet Telasih Bu Dermi.
 Es dawet tersebut merupakan legenda kuliner Pasar Gede, di Jalan Urip Sumoharjo, Jebres, Jawa Tengah, Solo.
 Berbagai kuliner tradisional lain yang bisa dibeli di Pasar Gede, di antaranya, lenjongan.Lenjongan terdiri dari beberapa macam makanan, misalnya tiwul, ketan ireng, ketan putih, gethuk, sawut, cenil, dan klepon.
 Hampir semua jenis makanan itu termasuk jajanan pasar yang berasa manis.
 Harga seporsi lenjongan lengkap, Rp 4.000 per bungkus.
 Cara penyajiannya ditaburi dengan kelapa parut.
 "Lenjongan ini tidak pakai pengawet, tidak pakai pewarna buatan," kata penjual lenjongan di Pasar Gede, Ny Suminem.
 Suminem mengaku telah berjualan lenjongan selama 30 tahun bersama anaknya.
 Bagi warga Kota Solo, lenjongan termasuk kudapan favorit.Maka tak heran bahwa akhir tahun lalu ada lomba membuat lenjongan antarkelurahan se-Kota Surakarta, yang digelar di Pendapi Gede Balai Kota Surakarta.
 Tujuan lomba kala itu, menurut ketua panitia lomba, Entis Ratawatui, selain untuk mengasah kreativitas warga Solo juga untuk mempertahankan tradisi bahwa lenjongan merupakan makanan favorit masyarakat.
 Menurut arsip web surakarta.go.id, peserta yang ikut lomba kala itu ada 43 kelurahan dari seluruh  kelurahan (51 kelurahan) di Kota Surakarta.
 Setiap peserta diberi waktu 30 menit untuk merangkai lenjongan masing-masing.
Selain lenjongan,  kuliner tradisional lain yang bisa dibeli di Pasar Gede, di antaranya, pecel ndeso, dan cabuk rambak.
 Cabuk rambak adalah kuliner khas Solo, yang disajikan di selembar pincuk daun pisang. Isinya adalah irisan ketupat kelapa), dilengkapi kerupuk beras atau karak.Sedangkan pecel ndeso, memakai nasi dari beras merah yang diberi bermacam-macam sayuran rebusan yang biasa digunakan untuk menu pecel, antara lain, taoge, daun pepaya, kenikir dan daun bayam, serta kacang panjang.



 AGEN BANDARQ Agen Poker DOMINO ONLINE Agen Domino Judi Poker

No comments:

Post a Comment